A un año del Examen Periódico Universal - Barría, Juan Aníbal (Anuario de Derechos Humanos, 2009)
El artículo presenta una mirada desde el Estado del rol del Examen Periódico Universal en el actual contexto mundial, y los desafíos y el rol que les cabe a los Estados en el respeto y garantía de los derechos humanos. El autor describe los mecanismos de derechos humanos en Naciones Unidas antes y después de la creación del Consejo de Derechos Humanos. Particularmente, revisa los pasos previos a la presentación de los informes de los Estados en el Examen Periódico Universal y su revisión por parte del Consejo de Derechos Humanos. Finalmente analiza críticamente cómo se ha verificado en la práctica el Examen Periódico Universal, con especial énfasis en el rol de los Estados y la eficacia y necesidad de este mecanismo.