Acceso a la información pública: los desafíos del Consejo de la Transparencia - Tello E., Cristóbal; Cerna G., Marcelo; Pavón M., Andrés (Anuario de Derechos Humanos, 2009)
Los autores analizan la evolución de la regulación del derecho de acceso a la información en Chile desde 1990 a la fecha, identificando las tensiones que ésta ha conocido durante la discusión políticolegislativa. Posteriormente, advierten de los principales desafíos que deberá enfrentar el Consejo para la Transparencia en la implementación de la ley.