Responsabilidad corporativa y justicia transicional - Michalowski, Sabine; Cardona Chaves, Juan Pablo (Anuario de Derechos Humanos, 2015)
Tradicionalmente, los procesos de justicia transicional no abordan el papel de las corporaciones en las dictaduras o en los conflictos armados que dan lugar a la necesidad de enfrentar las graves y sistemáticas violaciones de los derechos humanos. Sin embargo, hay una creciente conciencia de que en muchos casos corporaciones han contribuido con tales violaciones. Entonces, puede sostenerse que para alcanzar los fines de la justicia transicional y establecer una narrativa holística sobre el pasado así como obtener justicia y reparación para las víctimas, es necesario esclarecer también el papel de las corporaciones. Este artículo utiliza el ejemplo del Proceso de Justicia y Paz en Colombia para evidenciar algunas de las complejidades, oportunidades y desafíos de la justicia transicional cuando privilegia la justicia penal y crea un marco jurídico propio aunque reducido a una parte de los perpetradores que en el caso de Colombia ha sido los miembros desmovilizados de los grupos armados ilegales. Se argumenta que la exclusión de las corporaciones y sus miembros en un contexto donde su papel es considerado decisivo, lleva a las víctimas a buscar otras alternativas para obtener justicia, y que tanto víctimas como corporaciones se beneficiarían si la justicia transicional se ocupa también del papel de las corporaciones.