Fiscalía v. Lubanga Dyilo: la primera sentencia sobre reparaciones de la Corte Penal Internacional - Jara Bustos, Francisco (Anuario de Derechos Humanos, 2013)
El presente trabajo analiza la primera sentencia sobre reparaciones dictada por la Corte Penal Internacional en el caso Fiscalía v. Lubanga Dyilo. Para ello, en primer lugar, se tratan ciertos elementos que ponen en contexto la sentencia: las dificultades para reparar violaciones graves de derechos humanos, la visión del “retorno de la víctima” al proceso penal y los antecedentes concretos del caso a analizar. Luego el artículo se centra en el desarrollo de los catorce principios sobre reparaciones enunciados en la resolución, analizando los aspectos positivos y negativos de estos estándares, recurriendo para ello al desarrollo del derecho penal internacional y del derecho internacional de los derechos humanos.