Responsabilidad corporativa y justicia transicional - Michalowski, Sabine; Cardona Chaves, Juan Pablo (Anuario de Derechos Humanos, 2015)
Tradicionalmente, los procesos de justicia transicionalno abordan el papel de las corporacionesen las dictaduras o en los conflictos armados quedan lugar a la necesidad de enfrentar las graves ysistemáticas violaciones de los derechos humanos.Sin embargo, hay una creciente conciencia de queen muchos casos corporaciones han contribuidocon tales violaciones. Entonces, puede sostenerseque para alcanzar los fines de la justicia transicionaly establecer una narrativa holística sobreel pasado así como obtener justicia y reparaciónpara las víctimas, es necesario esclarecer tambiénel papel de las corporaciones. Este artículo utiliza elejemplo del Proceso de Justicia y Paz en Colombiapara evidenciar algunas de las complejidades,oportunidades y desafíos de la justicia transicionalcuando privilegia la justicia penal y crea un marcojurídico propio aunque reducido a una parte delos perpetradores que en el caso de Colombia hasido los miembros desmovilizados de los gruposarmados ilegales. Se argumenta que la exclusión delas corporaciones y sus miembros en un contexto donde su papel es considerado decisivo, lleva a lasvíctimas a buscar otras alternativas para obtenerjusticia, y que tanto víctimas como corporacionesse beneficiarían si la justicia transicional se ocupatambién del papel de las corporaciones.