El derecho de participación de niños, niñas y adolescentes desde el derecho internacional de los derechos humanos, y su aproximación al proyecto de ley de identidad de género en Chile - Francesconi, Lavinia (Anuario de Derechos Humanos, 2018)
El presente artículo pretende hacer una breve recopilación de los principales estándares internacionales de derechos humanos relativos al derecho a la participación de niños, niñas y adolescentes. Se analizan someramente los principales referentes normativos en el sistema universal de protección de los derechos humanos y en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos en esta materia. El artículo termina con algunas reflexiones sobre el nuevo proyecto de ley de identidad de género que desde 2013 se discute en el Parlamento chileno. El texto tratará de dar a entender si dichos estándares preexistentes han sido incorporados por parte del legislador chileno, con el fin último de aportar a esta discusión la perspectiva del derecho internacional de los derechos humanos. Indudablemente, la participación es solamente uno de los numerosos derechos que se ven involucrados en este debate; aun así, el estudio de la participación desde la rama del derecho internacional de los derechos humanos otorga otra mirada a favor de la inclusión de niños, niñas y adolescentes en el proyecto mencionado.