“Por el despecho de verme abandonada…”. Un caso de ofuscación y violencia de una mujer en la frontera. Vilcún, 1942 - González Gómez, Yéssica (Cuadernos de Historia, 2024)
En Vilcún, Chile, la tarde del 21 de septiembre de 1942, Francisca Cayupi Marín emplazó y apuñaló públicamente a Alberto Moraga Bello por abandonarla y casarse con “otra”. A partir del enfoque microhistórico y en base al estudio de este expediente de proceso se plantea, por un lado, el análisis de los usos de la violencia como agencia femenina frente a situaciones de conflictos en las parejas y, por otro, el análisis de las emociones en la construcción de una narrativa de defensa femenina en los testimonios judiciales, entendida como un acto performático y de despliegue de sus capacidades de negociación ante las decisiones de los jueces y agentes de justicia, en un espacio regional y de frontera.