Estudio de un solitario barómetro en el Chile de principios del siglo XIX. Una primera aproximación desde la cultura material - Barraza, José (Cuadernos de Historia, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un primer análisis, desde el enfoque de la cultura material, al barómetro que Benjamín Vicuña Mackenna identificó como el único que existía en Santiago de Chile a principios del siglo XIX. Tras una revisión de los primeros medios de comunicación publicados en el país, como La Aurora de Chile o El Mercurio Chileno, además de artículos científicos y documentación del siglo XIX, se elaboró una breve biografía de este instrumento y se propone que propició la circulación del conocimiento meteorológico a nivel transnacional. Se sugiere también que pudo cumplir distintos roles en su interacción con la sociedad de la época, siendo un vínculo entre las ciencias atmosféricas y las personas, y un articulador de relaciones sociales.