Decreto Exento N° 0033376 - Universitario, Senado (Informativos Jurídicos del Senado Universitario, 2018)
Mediante Decreto Exento N° 0033376, de 24 de agosto de 2018 –recepcionado por el Senado Universitario el 12 de septiembre de 2018- el Sr. Rector Declara integración del Senado Universitario, a contar del 31 de agosto de 2018 Concordancia: El artículo 24 inciso tercero del Estatuto de la Universidad de Chile dispone que el Senado Universitario, en tanto órgano representativo de la comunidad universitaria, estará integrado, además del Rector que lo preside, por 36 miembros, de los cuales 27 serán académicos, 7 estudiantes y 2 representantes del personal de colaboración. Los integrantes del Senado Universitario serán elegidos por sus respectivos pares, en la forma que establezca el <a href="http://www.uchile.cl/portal/presentacion/senado-universitario/reglamentos/reglamentos-aprobados-o-modificados-por-el-senado-universitario/59913/reglamento-general-de-elecciones-y-consultas" target="new">Reglamento [General de Elecciones y Consultas]. En todo caso, a lo menos un tercio de los miembros académicos deberá ser elegido por todo el cuerpo académico de la Universidad y los otros dos tercios por los académicos de las respectivas unidades académicas, según establezca el Reglamento. Que su inciso cuarto señala que dicho Reglamento establecerá la forma y condiciones para elegir los miembros del Senado Universitario. Respecto al mandato de los académicos y personal de colaboración será de cuatro años y el de los estudiantes de dos años, todos ellos con posibilidad de reelección por una vez. Su permanencia se encuentra condicionada a mantener la calidad que los habilitó para ser elegidos.