La protección jurídica de Blockchain: Un análisis desde su funcionalidad y naturaleza jurídica según el ordenamiento jurídico español - Martinez Boada, Javier; Rejas Muslera , Ricardo José (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2024)
La tecnología blockchain ha captado el interés de la sociedad porque permite registrar información de forma inmutable e intercambiar valor sin confiar en una autoridad central. Desde su aparición, la funcionalidad de la blockchain ha evolucionado hasta el punto de posibilitar el alojamiento y ejecución de contratos inteligentes, es decir, se desarrolla funcionalmente hasta transformarse en algo más complejo que una simple base de datos. Esta evolución plantea la necesidad de reflexionar sobre su naturaleza jurídica y, de forma derivada, sobre su protección normativa. Dado que la naturaleza y protección jurídica vienen marcadas por la funcionalidad de la tecnología, este artículo parte de una caracterización técnica y funcional de la blockchain para, desde ahí, inferir su naturaleza y protección legal según la normativa española.