Para un enfoque socio-discursivo de los géneros periodísticos - Utard, Juan-Michel (Comunicación y Medios, 2009)
El artículo revisa la noción de "género" bajo la premisa de que éste no sólo constituye una forma de organización y caracterización del discurso, sino que también es el conformador de una serie de prácticas sociales. De esta manera, propone que los géneros periodísticos condicionan no sólo el discurso de los medios sino el trabajo de los periodistas, el uso de los distintos soportes y las disposiciones de las audiencias. Por lo anterior, se concluye que es necesaria una aproximación sociológica para el estudio de los géneros del discurso periodístico.