El concepto de Aguas Jurisdiccionales Brasileñas y la protección de los espacios marinos internacionales por el Estado ribereño - Zelesco Barretto, Rafael (Revista de Derecho Público, 2024)
Brasil emplea el concepto de Aguas Jurisdiccionales Brasileñas (AJB) en su legislación nacional para referirse a los espacios marítimos sobre los que el país ejerce algún grado de jurisdicción. Este trabajo investiga su compatibilidad con el derecho del mar, ya que las AJB abarcan también las aguas situadas por encima de la plataforma continental ampliada de Brasil, y son criticadas como una apropiación del alta mar. El estudio tiene en cuenta la necesidad de proteger los intereses del Estado ribereño en su plataforma continental, y concluye que el concepto la AJB es compatible con el derecho del mar.