La vida privada e intimidad en la sociedad tecnológica actual y futura - Banda Vergara, Alfonso (Revista de Derecho Público, 2015)
El ser humano, en su compleja realidad existencial, se presenta simultáneamente como un ser que busca ejercer su libertad para -con legitima razón- desplegar sus atributos que le otorgan su propia identidad personal, pero al mismo tiempo, en la vorágine de relaciones que lo agobian dentro de la vida cotidiana de nuestra «aldea global, ve cada vez más reducidos aquellos espacios que le permiten desarrollarse y enriquecerse como individuo mediante un repliegue introspectivo facilitado, sin duda, por ese espacio exclusivo de su "castillo personal" -otrora más amplio- y que ahora ve invadido por multiplicidad de intromisiones surgidas del «progreso» tecnológico. Conocemos, medimos y constatamos la existencia de esa interioridad individual cuando éste ve transgredidos sus derechos en el seno de la sociedad que integra pues es allí, en sus vinculaciones con los demás cuando adquiere relevancia la intimidad de la persona.