Sobre el Derecho a la Secesión en la Independencia de Montenegro - Álvarez A., Juan Andrés (Revista de Derecho Público, 2016)
La secesión es probablemente uno de los temas que mayor discusión genera en la doctrina internacionalista y político-filosófica actual, por cuanto se ha constituido en prácticamente el único mecanismo para la modificación de fronteras internacionales, ya sea mediante la creación de nuevos Estados o la integración o asociación con otro preexistente. Como no cabe duda que la secesión se presenta regularmente en un contexto fáctico que hace difícil pensar que el Derecho sea capaz de prohibirla de manera efectiva en caso que los individuos deseen fuertemente la separación, es que se requiere de una mejor compresión teórica de este fenómeno, de forma que luego tales conclusiones puedan verse reflejadas de algún modo en una práctica pacifica de prerrogativa.