Clausewitz y la teoría de las relaciones internacionales - Anzaldi, Pablo (Estudios Internacionales, 2009)
El presente artículo analiza las fuentes, la estructura y los significados posibles del pensamiento de Clausewitz. Propone una interpretación de Vom Kriege en sintonía con el pensamiento de Goethe y Fichte. Señala que Clausewitz construyó los cimientos de una teoría de la política integral, reintroduciendo la naturaleza humana frente a las convenciones. Configurando un orden conceptual clásico dominante sobre ciertos aspectos románticos, Clausewitz forjó conceptos fundamentales para la crítica de la visión liberal de la política.