Mujeres, sociedad civil y proceso de democratización en Corea del Sur - Bavoleo, Bárbara; Ladevito, Paula (Estudios Internacionales, 2009)
El artículo reflexiona acerca de la creciente participación de las mujeres surcoreanas en el espacio público a partir del decenio de 1980, expresada en la forma de movimientos, agrupaciones y asociaciones civiles. Se analiza la creciente presencia de estos y la significación de sus reivindicaciones dentro de la agenda política nacional, con el fin de dilucidar el grado de inclusión y participación alcanzado por este actor social en el modelo democrático de la República de Corea. Los movimientos de mujeres han ido cobrando cada vez mayor visibilidad y el estudio de los movimientos de mujeres y de su relación con la sociedad política permite dar cuenta de la intervención de la mujer en el espacio público, contribuyendo al conocimiento de su nueva condición en el escenariocoreano actual, signado aún por la coexistencia de valores tradicionales y modernos. El trabajo vincula fuentes secundarias producto de las investigaciones de las autoras: «Sociedad civil y partidos políticos: Corea 1987-2002» e «Identidad y género en Corea del Sur», de la primera y la segunda, respectivamente.