Notas y alcances sobre el Estado-nación en la política mundial del presente : una reflexión desde las relaciones internacionales - Morandé Lavín, José A. (Estudios Internacionales, 2004)
El dinamismo del sistema internacional contemporáneo, particularmente el de la postguerra fría, admite cambios significativos en la agenda mundial y sugiere la adecuación del Estado a las aspiraciones tradicionales de las naciones, conjuntamente con las nuevas demandas y desafíos que plantea una sociedad civil expansiva, interdependiente, crecientemente transnacional y eficientemente movilizada. Este contexto amplio y dinámico del actual escenario internacional admite una reflexión conceptual y analítica acerca del rol renovado y/o modificado del Estado-nación en los procesos globalizadores de la política mundial, reconociendo, al mismo tiempo, su constante gravitación e influencia. Para ilustrar este argumento y a partir de la discusión de internacionalistas y de la literatura especializada, en el presente artículo se proponen y ejemplifican algunos rasgos y aspectos del debate actual sobre la vigencia de la soberanía de los Estados, en el marco de las tradiciones intelectuales y los paradigmas clásicos de las relaciones internacionales.