las determinantes internas de la política exterior : un tema descuidado en la teoría de la política exterior - Lasagna, Marcelo (Estudios Internacionales, 1995)
Este trabajo pretende destacar la relevancia de los factores internos en la formación de la política exterior. Sin negar la importancia de las determinantes sistémicas y reconociendo el peso de estas en el comportamiento externo de los países, se sitúa en una posición que en general los teóricos de la política exterior han descuidado: el proceso político interno de la política exterior. Este trabajo se concentra fundamentalmente en una de las posibles perspectivas domesticas de la política exterior, aquella que hace hincapié en el cambio de régimen político. Desde este enfoque, se analiza en qué medida el cambio de régimen político puede afectar el comportamiento externo de los Estados y se examinan algunos casos en concreto, para concluir si es acaso o no posible determinar una relación directa entre cada caso particular de cambio de régimen y las posibles variaciones de la política exterior.