Cuba después de la Guerra Fría : ¿cuál debería ser la política de los Estados Unidos? - Smith, Wayne S. (Estudios Internacionales, 1994)
Cuba ha constituido siempre un tema particularmente emocional de la política exterior de los Estados Unidos. Sin embargo, dado el escenario actual: ¿Cuál debería ser la política de los Estados Unidos hacia Cuba ahora que la Isla no representa más una preocupación de seguridad o incluso un problema de política exterior? En el presente trabajo se analiza la situación interna de Cuba, la necesidad de reformas, el tema de los Derechos Humanos, la posición de la comunidad cubano-estadounidense, los intereses de Estados Unidos, la Cuban Democracy Act, para finalmente proponer un enfoque apropiado al período de Post Guerra Fría. Y concluir que a través de un proceso de compromiso (engagement), Estados Unidos puede hacer lo máximo para alentar a Cuba a realizar transformaciones.