Las relaciones entre América Latina y Europa Occidental : los actores nacionales y transnacionales, sus objetivos y expectativas - Grabendorff, Wolf (Estudios Internacionales, 1984)
América Latina se cuenta entre las regiones que "llegaron tarde" al sistema internacional. Hay razones imperativas para ello, siendo una de las más importantes el papel preponderante que Estados Unidos juega en las relaciones exteriores de la mayoría de los estados latinoamericanos. Este trabajo tiene por fin examinar hasta qué punto Europa Occidental es capaz de cumplir un papel relevante para ambas partes en el proceso de integración de América Latina al sistema internacional tanto a nivel de región como de estados individuales. No es nuestro propósito presentar un análisis económico, aunque se sobreentiende que en el conjunto de las relaciones internacionales las económicas no pueden ser pasadas por alto; mas llamar la atención sobre el hecho de que tras varios decenios, ciertas afinidades políticas entre Europa Occidental y América Latina han caído en el olvido.