¿De país aislado a aliado preferido? Las relaciones entre Argentina y los Estados Unidos : 1976-1981 - Grabendorff, Wolf (Estudios Internacionales, 1982)
Las relaciones argentinas con EE.UU. constituyen un caso clásico de relaciones asimétricas. Factores históricos, geopolíticos, económicos y estratégicos tanto como culturales han contribuido al hecho que, desde la Independencia a comienzos del siglo XIX hasta hoy, ningún país ha tenido dificultades semejantes a los que tiene Argentina con su vecino distante. No obstante, en la historia argentina siempre hubo periodos de relaciones estrechas, hasta en parte cordiales, con EE.UU. Parece que ahora otra vez está comenzando tal periodo. Sin embargo, no cabe duda que, desde el punto de vista argentino, siempre se ha pagado un precio exorbitante por tales relaciones estrechas con EE. UU. Por eso es necesario analizar el porqué tanto de las fluctuaciones en las relaciones bilaterales como de su agrupación a partir de 1976.