Mecanismos de regulación internacional de productos básicos - Villagrán Kramer, Francisco (Estudios Internacionales, 1973)
-Las negociaciones a que da lugar el comercio de productos básicos a nivel internacional revelan la complejidad de la comercialización y una marcada tendencia a una regulación producto por producto que enfrenta a los países entre sí. Es importante por ello precisar las grandes variantes que se dan en el plano internacional respecto a la regulación de los productos básicos, sus modalidades concretas de comercialización y la incidencia de tales regímenes en los programas nacionales de desarrollo y las políticas de alineación de los países del Tercer Mundo. Reducir el espectro de nuestro análisis al campo meramente institucional implicaría vernos limitados al estudio de los instrumentos convencionales que regulan determinados productos básicos. De ahí que se amplía el espectro, ubicando el problema dentro de un contexto económico, político y jurídico, situándonos, de consiguiente, en el contexto real en el cual ocurren los fenómenos.