Condiciones socio-culturales de la transición democrática : a la búsqueda de la comunidad perdida - Lechner, Norbert (Estudios Internacionales, 1991)
El proceso transnacional de modernización acentúa la fragmentación social, dando lugar a una demanda de "comunidad". La preferencia por la democracia en los países de América Latina pareciera estar motivada principalmente por la identificación del orden democrático con la restauración de una "comunidad". Si las democracias emergentes no asumen esta demanda, arriesgan una regresión populista o fundamentalista a verdades absolutas e identidades cerradas. En tanto sustitutos de comunidad, estos solo desaparecerán en la medida en que desarrollemos nuevas formas de integración social e identidad colectiva. Uno de los desafíos mayores de la democracia latinoamericana radica pues en dar cuenta de esa base subjetiva de su legitimidad.