Perspectivas democráticas y crisis de desarrollo - Sunkel, Osvaldo (Estudios Internacionales, 1990)
El proceso de democratización que se ha venido desarrollando en la última década en América Latina, presenta importantes diferencias entre países. Estas se refieren, entre otras, a cuestiones de intensidad y profundidad, de periodicidad y secuencia en el tiempo y de antecedentes históricos en materia institucional, de estructura socioeconómica y de organización política.Es posible discernir dos conjuntos de tendencias generalizadas, correspondientes a dos procesos profundos y de largo plazo, desafortunadamente contradictorios y en vías de colisión. Por una parte, una demanda de democratización y participación ciudadana. Por la otra, una crisis del desarrollo de grandes proporciones y ya larga duración. Ambos procesos se encarnan en portadores sociales, lo que hace que se expresen como conflicto social.