Los intereses económicos de Estados Unidos y su política hacia América Latina - Bitar, Sergio (Estudios Internacionales, 1984)
Los intereses económicos han tenido la primera importancia en la política de EE. UU. hacia América Latina. Sin embargo, últimamente, sus relaciones se han complejizado y han comenzado a predominar consideraciones globales, en reemplazo de las hemisféricas. La "relación especial" se ha desvanecido. ¿Cuál es la nueva lógica de los intereses económicos de EE.UU. en América Latina? ¿Qué cambios han ocurrido? ¿Cómo influyen estos en la política externa y de seguridad de ese país? Para intentar una respuesta, en este trabajo se distinguen tres objetivos económicos de EE.UU. que inciden en su política para América Latina: a) la defensa de los intereses de las empresas privadas en el exterior; b) la asistencia para el desarrollo económico de la región y c) el resguardo del sistema económico global de libre mercado y de empresa privada. Sostenemos que este último ha ganado preponderancia e incidido sobre las políticas norteamericanas en la región.