Dependencia estratégica y no-estrategica : materias primas y relaciones internacionales en la perspectiva de la crisis petrolera - Muñoz, Heraldo (Estudios Internacionales, 1976)
Como acontecimiento político, Ia crisis petrolera ha cuestionado la actual estructura del poder mundial. La crisis, en efecto, ha demostrado que los poderosos no eran tan fuertes ni los débiles tan frágiles. Sin embargo, la importancia mayor de la crisis para nuestros propósitos es que ha llegado a desafiar la mayoría de las previsiones e interpretaciones clásicas de las relaciones internacionales. Este trabajo pretende introducir nuevos elementos que nos ayuden a comprender la situación internacional actual. Sostenemos que todos los países experimentan una situación de "dependencia estratégica" que se caracteriza por un mayor o menor déficit respecto de algunas materias primas claves, que se ve significativamente afectada por el accionar de los carteles de productores y que, a su vez, repercute en los diversos esquemas de seguridad de las naciones.