Consulta previa sin Control Social: Un Análisis de la Política Minera Colombiana (2010-2014) - Zúñiga Delgado, Jesús A.; Fiesco Rivas, Leslie M.; Rodrigues de Caires, Carlos M. (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2024)
La consulta previa es una herramienta de control social que permite a comunidades indígenas y rurales involucrarse en decisiones sobre proyectos extractivos y de gran impacto ambiental. Aunque su reconocimiento legal en América Latina es amplio, su implementación enfrenta obstáculos significativos. Este artículo identifica un mecanismo causal para explicar los déficits persistentes de control social en el sector minero colombiano, pionero en regular este derecho. Utilizando rastreo de procesos Bayesiano, se demuestra que, tras la adopción de la consulta previa, la influencia de intereses privados en la agenda pública debilitó el control social mediante la implementación de un modelo extractivo de desarrollo minero, reformas sectoriales favorables a la inversión privada y la centralización de la gobernanza minera. El análisis evidencia que la institucionalización formal de mecanismos de participación es insuficiente, destacando el papel decisivo del diseño de políticas en la consolidación discursiva, estratégica y operativa de estas innovaciones institucionales.