Políticas Públicas y el Puente Academia-Sociedad: Lecciones desde la Extensión Universitaria del Departamento de Ciencia Política (Universidad de la República) - Martinez Rodríguez, Rodrigo (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2024)
Este artículo analiza la interacción entre la academia y la sociedad en el ámbito de las políticas públicas, tomando como base la experiencia en extensión universitaria del Departamento de Ciencia Política de la Universidad de la República. A través de un análisis documental de convenios institucionales y aportes al debate público en la prensa entre 2011 y 2022, se identifica una predominancia de colaboraciones con entidades estatales. Estas muestran variaciones significativas tras el cambio de gobierno en 2020, lo que evidencia una dependencia de la demanda de conocimiento experto y cuestiona la relación entre ciencia y política. Asimismo, se señalan desafíos para ampliar la disciplina hacia actores departamentales y locales. Los aportes al debate público se centran en eventos coyunturales relevantes y se caracterizan por juicios objetivos. En conclusión, se destaca la necesidad de fortalecer vínculos con actores locales para asumir un rol más activo en el proceso de formulación de políticas públicas.