Análisis del exceso de endeudamiento - Villalón Méndez, Víctor (Revista de Estudios Tributarios, 2014)
En el presente trabajo se analizan las reglas de exceso de endeudamiento actualmente vigentes en Chile con especial acento en las debilidades que presenta la norma de control y que pueden afectar tanto los intereses de las empresas como del Estado chileno. Para este efecto a contar de un marco teórico general se pasa revista a los enfoques de control de exceso de endeudamiento utilizados en países como Australia, Estados Unidos, España y Holanda. Luego bajo ese marco de referencia se analizan las reglas generales del caso chileno, señalando ciertas situaciones muy propias de nuestro sistema. También se incluye un análisis de la incidencia que podrían tener los convenios para evitar la DTI que Chile ha suscrito con otros países y que se encuentran vigentes. Por cierto se incluyen algunos ejercicios prácticos para ilustrar la aplicación del sistema de control. Finalmente y en función de todo el marco conceptual y práctico anterior, de manera destacada se incluye un análisis de situaciones específicas que denotan deficiencias de las reglas de exceso de endeudamiento utilizadas en Chile.