Impuesto Pigouviano - Yáñez Henríquez, José (Revista de Estudios Tributarios, 2017)
El propósito de este artículo es desarrollar los instrumentos propuestos por Pigou para resolver la falla del mercado conocida como externalidades tecnológicas y determinar si ellos se aplican en Chile. El impuesto pigouviano debe cumplir ciertos requisitos en la determinación de la base y la tasa. La base debe corresponder al elemento del producto que es el responsable de producir la deseconomía externa y no el producto propiamente tal. La tasa debe ser igual al valor del daño marginal que causa el elemento dañino y debe ser establecida en forma unitaria o específica, corregida por el fenómeno inflacionario. En el caso de países donde se aplica un IVA general al consumo, se debe gravar primero todos los productos con este impuesto, y luego, se adicionan los impuestos pigouvianos que se decida aplicar. También para efectos del comercio internacional se recomienda aplicar la regla de la OMC que prohíbe exportar impuestos indirectos, estableciéndose la devolución de estos impuestos a los exportadores.