ROYALTY MINERO Y TASAS EFECTIVAS DE TRIBUTACIÓN DE LA MINERÍA EN CHILE: ANÁLISIS Y PROPUESTAS - Castillo D., Emilio; Valverde C., Jorge (Revista de Estudios Tributarios, 2021)
El presente estudio se centra en la determinación de la tasa efectiva de tributación de la minería chilena del cobre, analizando los efectos que tendría la aplicación de distintos tipos de royalties sobre la carga tributaria efectiva. El principal aporte a la literatura, aparte de establecer órdenes de magnitud para guiar una discusión sobre cambios en la carga tributaria del sector, está dado por el modelamiento de los escenarios a partir de parámetros reales de la industria y la sensibilización de estos en función de las dinámicas propias de la minería. De esta forma, es posible identificar el efecto que tendrá un royalty en específico sobre firmas de distinto nivel de competitividad y ante distintos escenarios de precio del cobre. Los principales resultados obtenidos son: la tasa efectiva de tributación actual se encuentra en el rango 38% - 40%, lo cual da cuenta de espacio para aumentar la carga tributaria. La tasa efectiva que se alcanzaría de aprobarse el proyecto de ley en discusión estaría en el rango 65% - 97%, lo cual se escapa de todo rango y lógica económica. En términos propositivos y basados en el debate actual, se establecen tres alternativas que permiten aumentar hasta en 10 puntos porcentuales la carga tributaria y llevar la tasa efectiva al rango 45% - 50%. Esto último implica mantener la tasa efectiva aún en niveles competitivos.