Bondades que presenta el registro FUT para los dueños de empresas chilenas - Ortiz Fuentealba, Luis (Revista de Estudios Tributarios, 2014)
En el presente artículo se desarrolla un análisis de algunas de las bondades que presenta el Registro FUT para los dueños de las empresas chilenas. En especial observar ciertas situaciones factibles de llevar a cabo por los dueños de empresa, que generan ciertos beneficios tributarios en beneficio personal. Para ello se ha estimado procedente en primer término, describir la normativa legal contenida en la Ley sobre Impuesto a la Renta, donde nace la obligación tributaria del Impuesto Global Complementario o Adicional por las rentas de capital obtenidas por las empresas obligadas a tributar en base a renta efectiva contabilidad completa, respecto del empresario individual, contribuyentes del artículo 58 N° 1, socios de sociedades de personas y socios gestores en el caso de sociedades en comandita por acciones y el registro de la renta líquida imponible de primera categoría y Fondo de Utilidades Tributables ( FUT). En segundo lugar, conocer la estructura del FUT para empresas individuales, sociedades de persona y en comandita por acciones (socios gestores) y agencias de empresas; sociedades anónimas y en comandita por acciones, respecto de sus accionistas, establecida por Resolución Exenta N° 2.154 de 1991 emitida por el Servicio de Impuesto Internos. Descripción de beneficios tributarios que pueden observarse en el registro FUT tanto para los empresarios individuales y sus empresas; socios de sociedades de personas y accionistas de sociedades anónimas. Para ello se presentan casos prácticos para cada una de las situaciones descritas, donde se analizará por ejemplo, las pérdidas tributarias, rentas presuntas, rentas percibidas por inversiones en derechos sociales y acciones, reinversiones de utilidades tributables, reliquidación del impuesto global complementario por término de giro, utilidades reinvertidas en sociedades anónimas que se transforman en sociedad de personas, retiros de utilidades por parte de los socios y distribuciones de dividendos por parte de sociedades anónimas. Lo anterior permitirá observar cuales son algunas de las bondades que presenta el Registro FUT para los dueños de las empresa chilenas, que pueden estar representadas por postergación de la tributación de ciertas rentas a nivel de los impuestos personales y recuperación de impuesto por reliquidación de impuesto global complementario y recuperación del crédito por impuesto de primera categoría por utilidades absorbidas por pérdida tributarias a nivel de las empresas de primera categoría.