Evaluación de los beneficios tributarios de la adopción al régimen Propyme, establecido en el Artículo 14 D) N°3 de la Ley sobre Impuesto a la Renta y los efectos para sus propietarios - Sánchez Diaz, Nicole; Ortiz Ortiz, Sergio (Revista de Estudios Tributarios, 2022)
El enfoque principal de esta investigación está orientado a identificar beneficios tributarios para las empresas que se derivan de la adopción del régimen Pro Pyme General establecido en el N° 3 de la letra D del artículo 14 de la LIR, incorporado en la Ley de Modernización Tributaria. Si bien este régimen tiene ciertas características que podrían beneficiar a aquellas empresas que cumplan con los requisitos de entrada, esto no obsta a que puedan adoptar el régimen general de tributación, por lo tanto, se analizará si los denominados beneficios para Pymes son beneficios temporales o permanentes en el tiempo, o más bien son características de un determinado régimen de tributación, para finalizar se evaluará el impacto impositivo a nivel de sus propietarios, contribuyentes de impuestos finales.