REVELACIONES DE ASPECTOS TRIBUTARIOS EN LAS MEMORIAS ANUALES Y REPORTES INTEGRADOS DE EMPRESAS CHILENAS COTIZADAS - Morales Parada, Fernando; Medina Otárola, Francisca; Cruces Urra, Álvaro (Revista de Estudios Tributarios, 2023)
En esta investigación se midió el grado de transparencia tributaria de las empresas chilenas, usando como muestra de estudio las empresas del Índice de Precios Selectivo de Acciones (IPSA) de la Bolsa de Valores chilena en noviembre del año 2022, y como criterio de estudio se extrajeron palabras claves de las memorias anuales y reportes integrados correspondientes al 2021, para comprender sus revelaciones en materias tributarias. Entre los resultados fue posible observar una ausencia de revelaciones de estrategias tributarias y contribución fiscal, siendo escasa y repetitiva la información de índole más contable, pero no se encontraron revelaciones que den cuenta de una transparencia efectiva en esta materia.