GÉNERO Y TRIBUTACIÓN; UNA BREVE REFLEXIÓN SOBRE LA INTEGRACIÓN DEL ANÁLISIS DE LOS SESGOS IMPLÍCITOS Y EXPLÍCITOS DESDE LOS MÉTODOS LEGALES FEMINISTAS. - Leyva, Jamir (Revista de Estudios Tributarios, 2024)
En el presente texto, el autor examina cómo desde los métodos legales feministas propuestos por Katherine Bartlett se pueden complementar el análisis tradicional de sesgos explícitos e implícitos en la legislación fiscal, tal como lo aborda Janet Stotsky en su enfoque clásico sobre el impacto de género en los impuestos.Así, el autor puede demostrar como la introducción de los métodos legales feministas de Bartlett con el análisis de sesgos de Stotsky ofrecen una perspectiva más integral respecto a cómo abordar la desigualdad de género en el ámbito legal, específicamente, el tributario.El autor demostrará que Stotsky creó un marco para identificar y analizar los sesgos y que Bartlett desarrolla estrategias para transformar estas percepciones a través del derecho desde la pregunta por la mujer, el razonamiento prácticofeminita y analizando las vivencias de las mujeres. Juntas, estas tresa aproximaciones permiten no solo entender mejor las brechas de género en el aspecto fiscal , sino también las estrategias para erradicar estas situaciones.