Terapia ocupacional en un hospital general de agudos de la ciudad autónoma de Buenos Aires, Argentina - Pérez Riffo, Mariela Alejandra (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2013)
Introducción: El rol de Terapia Ocupacional (T.O.) como lo llevamos a cabo en nuestros hospitales generales de agudos de la CABA(Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina), sea por falta de recursos humanos, características institucionales, o causas socioeconómicas, posee características particulares; es por ello que las intervenciones tienen un perfil diferente a los que encontramos en las publicaciones disponibles (Affleck, A., Lieberman, J.P. & Rohrkeper, K., 1986; Bondac, S., Hermann, V., Frost, L., Lashgari, D., Finnen, L. & Alexander, H., 2009; Eyres, L. & Unsworth, C., 2005; Giesbrecht, B., 2006; Raush, G. & Melvin, J., 1986). Objetivos: a) Estimar la distribución de frecuencias y cantidad de intervenciones de T.O. b) Determinar si el promedio de edad y la presencia de cuidador son diferentes según el tipo de intervenciones de Terapia Ocupacional. Material y Método: Se incluyeron 141 registros de pacientes adultos internados en un Hospital de Agudos que hayan recibido al menos 1 intervención (junio 2008-junio 2009). Estudio cuantitativo, analítico (comparativo a muestras independientes), prospectivo, longitudinal y observacional de cohorte (no experimental). Resultados: las intervenciones más prevalentes son la realización de interconsultas para pedir información; el uso de las actividades de la vida diaria; educación en desacondicionamiento; posicionamiento; sugerencia o realización de adaptaciones ambientales, férulas entre otras. Se hallaron diferencias significativas entre la edad y uso de actividades de la vida diaria, educación en uso adecuado de la mecánica corporal, posicionamiento, estimulación del alerta, educación en conservación de energía y protección articular, entre otras. Así mismo se encontraron diferencias significativas entre la presencia de cuidador y educación en desacondicionamiento por un lado y consultoría en organización de cuidados por el otro. Conclusiones: el trabajo muestra de acuerdo a la realidad institucional y estadio de los pacientes las intervenciones más prevalentes en un hospital de agudos. Se halló relación significativa entre la edad y las diferentes intervenciones analizadas, siendo que a mayor edad son más frecuentes las intervenciones educativas en relación a uso adecuado de la mecánica corporal, desacondicionamiento. También se encontró relación significativa con el uso de las actividades de la vida diaria, posicionamiento, uso de adaptaciones personales, ambientales y estimulación del alerta.