Jubilación: una transición ocupacional con consecuencias en la temporalidad, equilibrio y significado de la ocupación * - Jonsson, Hans; Borell, Lena; Sadlo, Gaynor (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2003)
El propósito de este estudio era explorar la jubilación como una transición ocupacional. Veintinueve participantes de 66 años de edad fueron entrevistados y sus datos analizados utilizando un método comparativo cualitativo. El análisis mostró que se desarrolla una nueva estructura temporal en la que los participantes funcionan a ritmos más lentos. Algunas ocupaciones también cambiaron su significado cuando fueron realizadas en la nueva circunstancia de la jubilación. Un patrón común en la transición fue pasar de un desequilibrio, donde el trabajo ocupaba mucho tiempo de la vida, a otro tipo de desequilibrio donde algún tipo de compromiso regular post jubilación habría sido preferible. La discusión relata los hallazgos relativos al significado y ritmo de los conceptos en la dinámica de la teoría de sistemas. La importancia de los compromisos regulares en la vida para experimentar equilibrio ocupacional y la perspectiva cambiante de futuro también forman parte de la discusión. * Trabajo inicialmente publicado en: Journal of Occupational Science 2000; 7: 5-13. La presente publicación en castellano ha sido autorizada por el editor original. Traducción técnica y revisión final: Ma. Elena Riveros, Terapeuta Ocupacional de la Escuela de Terapia Ocupacional, Universidad de Chile. Primera traducción: Sr. Felipe Muñoz Cornejo.